欢迎光临广东成人高考报名网!有关于成人自考本科,自考大专,成人高考,学历提升,考取资格证书等,请免费咨询拨打24小时热线:18688958167!!!

广东成人高考报名网

我国石油大学(北京)网络教育专升本入学考试语文模仿试题

guodaadmin 发布时间:2021-10-19 14:43:53 历年真题 3 来源:广东成人高考报名网

入学考试(大学语文)

1.王实甫《西厢记 .长亭送行》的体裁是( )

A:散曲

B:套数

C:诸宫调

D:杂剧

[答案]:D

2.下列列传作品中,带有寓言颜色的是( )

A:《张中丞传后叙》

B:《种树郭橐鸵传》

C:《马伶传》

D:《李将军列传》

[答案]:B

3. 《灯下散步》选自鲁迅的杂文集是( )

A:《朝花夕拾》

B:《野草》

C:《坟》

D:《他心集》

[答案]:C

4. 培根是16世纪( )

A:法国哲学家

B:俄国文学家

C:英国唯物主义哲学家

D:德国政治理论家

[答案]:C

5.成语土崩瓦解出自( )

A:《谏逐客书》

B:《寡人之于国也》

C:《季氏将伐颛臾》

D:《秋水》

[答案]:C

6.北宋豪宕词的开创者是( )

A:辛弃疾

B:李清照

C:陆游

D:苏轼

[答案]:D

7.我国古代第一个有伟大成就的爱国诗人是( )

A:李白

B:杜甫

C:白居易

D:屈原

[答案]:D

8.鲁迅小说《风云》的头绪是( )

A:张勋复辟

B:辫子工作

C:赵七爷的竹布长衫

D:九斤老太啰嗦

[答案]:B

9.《心灵的灰烬》的作者是( )

A:梁启超

B:朱自清

C:朱光潜

D:傅雷

[答案]:D

10.由徐志摩建议.安排的文学社团是( )

A:新月社

B:发明社

C:语丝社

D:文学研究会

[答案]:A

11.被后人称为秋思之祖的作品是( )

A:《天净沙.秋思》

B:《山坡羊.潼关怀古》

C:《水龙吟》(登建康赏心亭)

D:《声声慢》(寻寻觅觅)

[答案]:A

12.《诗经》中的十五国风大多是( )

A:正声雅乐

B:贵族诗篇

C:宗庙祭祀乐歌

D:民间歌谣

[答案]:D

13.盘庚之迁,胥怨者民也一语出自( )

A:《答李翊书》

B:《答司马谏议书》

C:《谏逐客书》

D:《论时令》

[答案]:B

14.被苏轼称为诗中有画的唐代诗人是( )

A:李白

B:杜甫

C:白居易

D:王维

[答案]:D

15.《秋水》是一篇( )

A:记叙文

B:说明文

C:议论文

D:应用文

[答案]:C

16.说明文《沙漠里的古怪现象》的作者

A:朱光潜

B:华罗庚

C:钱钟书

D:竺可桢

[答案]:D

17.《短歌行》(对酒当歌)的作者是( )

A:曹操

B:曹丕

C:曹植

D:陶潜

[答案]:A

18.下列的作品归于编年体前史作品的是( )

A:《史记》

B:《国语》

C:《左传》

D:《战国策》

[答案]:C

19.我国古代传大的现实主义诗人是( )

A:李白

B:杜甫

C:王维

D:岑参

[答案]:B

20.《杜陵叟》是( )

A:律诗

B:绝句

C:新题乐府诗

D:乐府旧题诗

[答案]:C

21.唐代诗人杜甫是( )

A:现实主义诗人

B:浪漫主义诗人

C:豪宕派词人

D:婉约派词人

[答案]:A

22.下列各句中标点符号运用完全正确的一组是( )

A:图形文字和原始绘画有实质的差异:图形文字是记载言语的东西,而原始绘画不是。绘画要求传情表达传神,而图形文字只求达意清晰。

B:人类最好的朋友(水),有一个怪脾气,从摄氏4度开端,越冷越发胖,到摄氏0度时就结冰啦

C:在地图上神游六合,塞万提斯写道,不像游览那样要花钱,会使人疲惫,又可免受冷热饥渴之苦和种种不方便。

D:上一年七月全国卫生会议,就清晰地制订出:以预防为主,医治为辅的卫生总方针。

[答案]:C

23.顺次填入下列各句中横线处的词语,最恰当的一组是( )

①作为一名公安局长,任长霞并不____她爱动爱情的一面。泪为民而流,情感出于____,可歌可泣;情为民所系,长霞可谓榜样,精力不朽。

②美国情绪比较强硬地对立免除对华兵器禁售令,其间重要原因之一是____大陆与台湾一致。

③爱滋病在全球呈延伸趋势,成为人类的公害,这已是不容置疑的现实,____避免爱滋病的举动,远不是一个国家.一个区域的工作。

A:粉饰.真挚.阻遏.并且

B:掩盖.诚恳.阻遏.因此

C:粉饰.诚恳.阻遏.因此

D:掩盖.真挚.阻遏.并且

[答案]:C

24.《炉中煤》作者是( )

A:郭沫若

B:鲁迅

C:冰心

D:艾青

[答案]:A

25.精力上的缺点没有一种是不能由适当的学问来弥补的一语出自( )

A:培根

B:莫泊桑

C:欧.亨利

D:契柯夫

[答案]:A

26.建议 唯陈言之务去的文学家是( )

A:韩愈

B:柳宗元

C:苏轼

D:王安石

[答案]:A

是( )

27.下列各组词语中字的读音,与所给注音全都相同的一组是( )

A:恶wǜ,憎恨,憎恶,疾恶如仇,好吃懒做

B:哄hòng,起哄,诈骗,一哄而散,捧腹大笑

C:载zǎi,记载,登载,千载一时,天怒人怨

D:强qiǎng,牵强,逼迫,强弩之末,强词夺理

[答案]:A

28.《陌上桑》选自于( )

A:《诗经》

B:《楚辞》

C:《乐府诗集》

D:《古诗十九首》

[答案]:C

29.《白雪歌送武判官归京》是( )

A:七言律诗

B:七言绝句

C:七言歌行

D:七言排律

[答案]:C

30.岑参是( )

A:山水田园派诗人

B:边塞派诗人

C:豪宕派词人

D:婉约派词人

[答案]:B

学历教育热线:4001109500

(点击拨打)


点赞(0)
打赏

weinxin

进成人学历提高沟通群
与考生自在互动进行沟通、并且能直接与资深学历规划师、寻求辅导、回答。

返回顶部