欢迎光临广东成人高考报名网!有关于成人自考本科,自考大专,成人高考,学历提升,考取资格证书等,请免费咨询拨打24小时热线:18688958167!!!

广东成人高考报名网

我国石油大学(北京)网络教育入学考试高起点语文模仿试题

guodaadmin 发布时间:2021-10-19 14:42:16 历年真题 3 来源:广东成人高考报名网

入学考试(大学语文)

 

1.下列汉字声母相同的一组是( )

 

A.史 术 闪 爽

 

B.抱 赖 海 佩

 

C.滥 聊 酿 缕

 

D.渴 槐 凯 课

 

[答案]:A

 

2.下列四句话用的词语相同,但着重的要点却不同。其间别离着重受话人和打电话的一组是( )

 

(1)他上午在家里是给我打了一次电话。

 

(2)他上午是在家里给我打一次电话。

 

(3)他是上午在家里是给我打了一次电话。

 

(4)他上午在家里给我是打了一次电话。

 

A.(2) (3)

 

B.(1) (2)

 

C.(1) (4)

 

D.(3) (4)

 

[答案]:C

 

3.下列语句中重复呈现的加点词语在意思上不尽相同的一项是( )

 

A.黑夜,静谧得像死 一般的黑夜!

 

B.世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。

 

C.焦皮里边窜出一道白气,白气散了,是两半个白面馒头。

 

D.节却是静的,不变的,所以要守节,要不失节。

 

[答案]:B

 

4.下列著作中,不归于鲁迅所作的是( )

 

A.《记念刘和珍君》

 

B.《拿来主义》

 

C.《想念正是吐黄时》

 

C.《想念正是吐黄时》

 

D.《药》

 

[答案]:C

 

5.下列各组词语中,有错别字的一项是( )

 

A.包藏祸心 出奇 详尽 允许

 

B.过意不去 风行 提案 命脉

 

C.缓不济急 浓度 布置 洪亮

 

D.相形见拙 决择 和谐 坍毁

 

[答案]:D

 

6.下列词语中加下划线的字的读音,完全正确的一项是( )

 

A. 针砭(biǎn)时弊 人才辈出(jì) 叱咤(chà)风云

 

B.凶相毕露(dān) 双管齐下(bèi) 素昧(mèi)平生

 

C.垂涎(yán)三尺 草菅(guǎn)人命 碱(xián)默无言

 

D.一曝(bào)十寒 怨天尤人(ǎi) 建瓴高屋(líng)

 

[答案]:B

 

7.顺次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )

 

①他十分果_______树栽培技术,是乡里有名的土专家。

 

②作业组织要做到心中有数,既考虑到今日,也要考虑到明日,_______往后更长一段时期。

 

③今日的我国是前史的我国的一个开展;咱们是马克思主义的前史主义者,咱们不应当_______前史。

 

④老校长把终身_______起来的十万元钱都捐给了希望工程。

 

A.了解 致使 间隔 聚积

 

B.熟谙 致使 切断 集合

 

C.了解 以致 间隔 集合

 

D.熟谙 以致 切断 聚积

 

[答案]:D

 

8.顺次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是( )

 

⑴政协委员们主张市政府要树立与首都位置.效果相适应的功用完全的流行症救治中心,以________突发公共卫生事件。

 

⑵大型盆景能够用来________激烈的视觉感而成为室内焦点,在家具较少的客厅里,还能够成为添补空间的重要人物。

 

⑶像其他国家的大城市相同,这儿也是楼房树立,交通拥堵。大都市的喧嚣________给人以富贵之感,________不免有时会让人感到烦躁。

 

A.敷衍 营建 即便╱也

 

B.应对 发明 即便╱也

 

C.敷衍 发明 虽然╱但

 

D.应对 营建 虽然╱但

 

[答案]:D

 

9.下列词语中画线的字,读音全都相同的一组是 ( )

 

A.过失 差错 差强人意 差可安慰

 

B.处理 押送 浑身解数 囫囵吞枣

 

C.阻塞 边塞 闭目塞听 敷衍了事

 

D.提炼 防范 纲举目张 耳提面命

 

[答案]:A

 

10.指出下列语句结构不完整的一项是( )

 

A.纺线的时分,眼看着匀净的毛线从拇指和食指之间的毛卷里或许棉条里,又细又长,源源不断。

 

B.摇摆的车轮,旋着的锭子,争着宣布嗡嗡.嘤嘤的声响。

 

C.性质躁一些的甚至为断头接欠好而生纺车的气。

 

D.娴熟的纺手趁着一线灯火或模糊的月色也能摇车,抽线,上线。

 

[答案]:A

 

11.下列诗句中,归于杜甫所作的是( )

 

A.问君能有几多愁,恰似一江春水向东流

 

B.绿树村边合,青山郭外斜

 

C.大江东去,浪淘尽,千古风流人物

 

D.车辚辚,马萧萧,行人弓箭各在腰

 

[答案]:D

 

12.填入下面一段文字的横线处,与上文联接最恰当的一项是( )

 

____你坚持体育锻炼,你的身体____逐步好起来,____体育锻炼能增进人们的健康。

 

①只需 ②只要 ③因为 ④就会

 

A.①④③

 

B.②④③

 

C.③①②

 

D.①③④

 

[答案]:A

 

13.以下语句都选自曹冲《奇特的极光》中,对它们的说法契合课文意思的一项是( )

 

A.黄帝的母亲见极光感而受孕的故事,是世界上关于极光的最陈旧的神话传说。

 

B.极光是天空中一种特别的光,是人们能看得见的仅有的高空大气现象。

 

C.在极光区内差不多每天都会产生极光活动。

 

D.在极盖区内,极光呈现的时机反而要比纬度较高的极光区来得少。

 

[答案]:C

 

14.下列各句中的成语使用不恰当的一项是( )

 

A.因为美国执政核问题的僵局化解之前回绝与朝鲜树立外交关系,朝鲜仍然在很大程度上与世隔绝。

 

B.来到公司的第一天,我如同什么都不明白,什么都不会做,忙得头昏眼花。现已过了下班的时刻,我还在七手八脚地忙乎着。

 

C.假如日中两国在经济和政治上都能够待人以诚地交换意见,寻求1加1大于2的 成果,东亚一起体概括就逐步明晰了。

 

D.我国教练执教海外有不少成功的比如,但国内对他们的点评往往是毁誉参半。

 

[答案]:B

 

15.下列各句中,有语病的一句是( )

 

A.我国银联总裁万建华日前泄漏,2005年我国银联还将再拓宽7至8个国家的收单商场,然后在年末之前,使人民币银联卡至少能够在10个国家刷卡消费。

 

B.日前,我国首台动画春节晚会现已制造完结,将于2005年2月6日晚7点30分经过湖南金鹰卡通频道向全国电视观众首播。这台晚会的主持人将由红猫和蓝兔两位三维虚拟主持人担任,一切节目由卡通人物进行扮演。

 

C.本报《没有苗圃的园丁》一文,报导了宁夏海原县一位代课教师每月只拿50元薪酬.在没有校舍的情况下挤出自家间房坚持办学的感人事迹。

 

D.北京时刻2005年2月4日上午,NBA官方发布了2005年全明星投票成果,终究姚明以2 558 278票发明了NBA前史全明星得票最高纪录,奥尼尔以弱小的距离排在第二位。

 

[答案]:D

 

16.下列句中没有语病的一句是( )

 

A.咱们不光信赖他,并且连曾经反对过他的其他同学也信赖他了。

 

B.假如把这样的先进事迹不报导好,怎样对得起这儿的同志呢?

 

C.关于学生膳食问题,他们十分重视。

 

D.考古作业者对在长沙马王堆一号墓出土的两千多年前的文物进行了多方面的研讨。

 

[答案]:D

 

17.下列语句中没有语病表意清晰的一句是()

 

A.90%以上未得过麻疹和没接种过麻疹疫苗的人,在触摸麻疹病人后都会发病,因而这些人应及时接种疫苗,流行期少去公共场所。

 

B.日本《读卖新闻》记者问余新民,在我国境内投毒的可能性极小这种说法,可否理解为他以为这个案子是在日本国内产生的。

 

C.事端产生之后,当地政府立刻成立了作业组,火速赶往现场;一起敏捷集结人力物力,尽心竭力对事端进行救助。

 

D.新一届感动我国人物评选现已拉开帷幕,现在正向全社会搜集提名人,提名人将由社会知名人士及媒体专业人士和普通百姓一起推选。

 

[答案]:B

 

18.下列各组词语中,没有错别字的一组是( )

 

A.妆束 泻漏 林阴道 与时俱进

 

B.奉养 篡改 绿茵场 如火如荼

 

C.隐避 玷污 吓马威 反躬自省

 

D.勾消 秸杆 照相机 不可理喻

 

[答案]:B

 

19.下列各句中,括号中的词语运用正确的一句是

 

A.马大嫂为人热心,作业(脚踏实地),总是不胜其烦地为小区居民做好每一件事。

 

B.我总算登上了(魂牵梦萦)的黄山,奇松异石.流云飞瀑仿佛在目,令人赞叹不已。

 

C.正是这些变通的劳动者,凭借着抱负与信仰,(胼手胝足,夙兴夜寐),发明了一个个奇观。

 

D.他莽撞草率,我行我素,走到哪里哪里就被他闹得一团糟,真可谓(人中吕布,马中赤兔)。

 

[答案]:C

 

20.下列各句中,没有语病且句意清晰的一句是

 

A.科学作业者需求开阔的胸怀,便是和自己学术观点不相同的同行也应坦诚相待,精诚合作。

 

B.健康休闲是一种以康复身心健康状况.丰厚日子.完善自我为意图的空闲活动。

 

C.曾记否,我与你知道的时分,仍是个十来岁的少年,纯真无瑕,充溢梦想。

 

D.上海音乐厅精心打造五一晚会,奉献给观众的俨然是一桌名家荟萃.名曲聚集的文明大餐。

 

[答案]:B

学历教育热线:4001109500

(点击拨打)


点赞(0)
打赏

weinxin

进成人学历提高沟通群
与考生自在互动进行沟通、并且能直接与资深学历规划师、寻求辅导、回答。

返回顶部